■プロフィール

鎌田屋商店

Author:鎌田屋商店
青森県弘前市に店を構えて創業九十余年。
つがる漬の鎌田屋商店のスタッフブログへようこそ!

■最近の記事

■カレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

■月別アーカイブ
■カテゴリー
■FC2カウンター

■Flash Piano

■ブログ内検索

■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
青空が恋しい。
弘前公園 お濠

毎日毎日毎日毎日 雪が降り続くので、束の間の青空を載せておこう。


弘前公園のお濠の木々、雪の重みで折れませんように。。。



今日もまた一段と寒い!


みなさま、風邪ひかれませんよう、


また、雪の多い地域のみなさま、


毎日の除排雪お疲れさまです。どうか怪我・事故ありませんように!




スポンサーサイト
雑感 | 12:10:52 | Trackback(0)
挑戦してみました。
先日お客様から教えていただいたつがる漬の漬け汁を使ったレシピ。
お昼ご飯に挑戦してみました。。。

ゆでたてのパスタの熱で玉子がクリーミー。
つがる漬の出汁醤油が旨みがあって美味しい。
生臭さはまったくないですよ。

ぜひお試し下さいませ!
ネギがみじん切りではなく細切りな理由は、包丁の切れがとても悪かったからです・・・。
反省。

ネギ


葱が苦手なスタッフ用に、キャベツなど冷蔵庫の野菜を添えてみました。
こちらも美味しかったです。。。

キャベツ



| 15:44:44 | Trackback(0)
つがる漬の漬け汁でパスタ!
今回は金印つがる漬の漬け汁を使ったお料理レシピをご紹介します。

実は、こちらのレシピ、お客様から教えていただいたんです!!!
年の初めから嬉しい。。。

とても具体的でわかりやすいレシピだったので、ご紹介します!

金印つがる漬の漬け汁を使った麺レシピ (1人前)

◎材料
漬け汁:大さじ3~4杯
好みの太さのスパゲッティ又はおうどん:80~100g
玉子:1個
長ねぎ:10cm
青ねぎ又は青じそ又はパセリ:少々

◎作り方
パスタ又はおうどんを袋の指定通りにゆでます。

その間に大きめの丼に卵を割り入れ、よくかき混ぜます。

長ネギはみじん切り、青ネギ又は青じそ又はパセリもみじん切りにします。

ゆで上がったパスタを丼に入れよくかき混ぜます。

漬け汁と長ねぎも混ぜ入れ,天盛に長ねぎ又は青じそ又はパセリをのせます。
おうどんの時はへぎゆずも乗せるとよいでしょう。

。。。どうですか?!美味しそうですよね!?


つがる漬と玉子との相性が◎なのは分かっていマス!!
美味しいに決まってマス!

挑戦したらご報告致しますね。。。

★教えていただいたのははるばる兵庫県のお客様からでした。ありがとうございました!
そしてブログ掲載のOKも快諾頂きましてありがとうございます。

漬け汁って美味しさがぎゅっとつまっているので、
残った汁での創作料理っていろいろ楽しめそう。。。





| 18:24:58 | Trackback(0)
あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。
昨年中はたくさんの方々にご愛顧賜り、ありがとうございました。

また、あらためまして 東日本大震災で被災された方々に心からのお見舞いを申し上げます。
被災地の方に、つがる漬を送ってあげると喜ばれるんだと、お客様から教えていただいたのが
とてもありがたく、これからもひとつひとつ丁寧につがる漬をお届けしていけるよう邁進して参ります。

これから東北の冬はさらに厳しくなりますが、お体大切に、どうぞ皆様ご自愛下さいませ。


さて、鎌田屋商店は本日から通常営業しております!
お足元の悪い中、朝早くからのご来店をいただき誠にありがとうございます。

本年もご愛顧の程、何卒よろしくお願い致します。

雑感 | 16:08:23 | Trackback(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。